Скандинавизация трансформаторной будки
Перформанс Алексея Звероловлева
Rambler's Top100
         В один из солнечных августовских дней жители 3-го мкрн., идущие по Яблоневой аллее к 3-му ТЦ, могли видеть молодого человека, увлеченно расписывающего какими-то значками трансформаторную будку. Оказалось, в тот день зеленоградский художник Алексей Звероловлев устраивал перформанс. Мы, разумеется, попросили его объяснить, что за знаки будут теперь украшать трансформаторную будку и почему для творчества он выбрал именно ее?

 
         - А вы когда-нибудь задумывались, - говорит Алексей, - что трансформаторные будки одни из самых таинственных и запретных сооружений, с которыми мы постоянно имеем дело в повседневной жизни? Мы идем на работу, скользим равнодушным взглядом по ним и не представляем себе, что наше подсознание, возможно, работает так же напряженно, как трансформатор. ТБ кажутся нам такими обычными, заурядными, скучными и неопасными. Мы так привыкли к ним, что почти не сознаем смертельную опасность, таящуюся внутри.
         Я пытаюсь сделать трансформаторную будку необычной для городской среды и в то же время более эстетичной. На это и нацелен перформанс "Скандинавизация трансформаторной будки". Сей художественный акт состоит в нанесении каллиграфических символов древнескандинавского рунического алфавита на западную стену будки. Именно эта стена выбрана для перформанса не только из-за хороших условий освещения во второй половине дня, но и как символ того глубокого влияния, которое оказала западная культура как на современное искусство в целом, так и на мое собственное творчество.
         Чтобы не причинить вреда этому объекту городской инфраструктуры, я использую краситель, разлагающийся от воздействия солнечного излучения и дождевой воды.
         Современное искусство давно уже стало выходить за территории музеев и галерей (особенно это заметно в западноевропейских городах). Мне очень приятно проводить свой первый перфоманс в родном городе. Надеюсь, что в худшем случае он будет воспринят как веселое недоразумение, ведь терпимость к подобного рода мероприятиям является показателем цивилизованности общества.
         Что ж, каждый может трактовать художества Алексея по-своему. Нам, во всяком случае, эта акция понравилась - необычно как-то. А может, как раз необычности нам и не хватает в жизни?

Подготовила Л. Романова
Фото Д. Тарасова
"Сорок один" №132 28 августа 1998 г.

На главную страницу
                                      
Hosted by uCoz